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martedì 14 febbraio 2017

Pere Madernassa ripiene di tomino allo scalogno con miele di castagno


Categoria: antipasto
Difficoltà: media
Costo: medio
Tempo di preparazione: 10 min.
Tempo di cottura: 20 min.
Numero persone: 4

Questo piatto è un antipasto semplice che cattura l'attenzione: una pera Madernassa cotta in forno al naturale, riempita di un composto a base di tomino piemontese, Parmigiano Reggiano e scalogno, irrorata da un superbo miele di castagno delle vallate alpine della provincia di Torino.

Dalla dolcezza naturale del frutto, da quella aromatica del miele, dalla forza dello scalogno e dalla sapidità dei formaggi, nasce un connubio che ho trovato molto interessante. La croccantezza della pera non stracotta e la morbidezza della crema fanno divertire il palato con un piatto facilissimo da preparare.


INGREDIENTI
4 pere Madernassa di circa 140 grammi ciascuna, non troppo mature
160 grammi di tomino fresco piemontese
4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato al momento
2 cucchiaini di miele di castagno + un po' per rifinire il piatto
Un piccolo scalogno
Latte intero fresco q.b.
Sale q.b.
Pepe nero macinato al momento q.b.

PROCEDIMENTO
Riscaldo il forno a 200°C in modalità statica.

Lavo ed asciugo le pere e le sistemo in una teglia con il fondo foderato di carta da forno.
Cuocio i frutti per 20 minuti circa: devono ammorbidirsi leggermente pur restando croccanti e la buccia deve appassire lievemente (durante la cottura potrebbero fuoriuscire succhi).

Estraggo le pere dal forno e le lascio intiepidire.

Nel frattempo sistemo il tomino e il Parmigiano Reggiano in una ciotola e aggiungo pochissimo scalogno grattugiato con una grattugia fine e latte quanto basta ad ammorbidire il tomino e a creare una crema molto soda. Condisco con un po' di pepe e aggiungo i due cucchiaini di miele di castagno.

Mescolo il tutto con una forchetta al fine di ottenere un composto uniforme. Assaggio per regolare di sale solo se necessario (il Parmigiano Reggiano e il tomino sono già sapidi).

Utilizzando uno spelucchino o un coltellino affilato, ricavo tre incavi nella pera rimuovendo altrettanti spicchi che tengo da parte.

Farcisco il frutto con il composto a base di formaggio e rimetto gli spicchi al loro posto facendoli penetrare delicatamente nella farcitura.

Metto le pere nei piatti individuali e le cospargo con poco pepe e un filo di miele prima di servire.

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